пятница, 3 октября 2014 г.

Реинжиниринг бизнес-процессов: Cogito ergo sum

"Идея, что время от времени необходимо переосмысливать бизнес-процессы, чтобы делать их более эффективными и исключать нерациональные элементы, актуальна сегодня как никогда прежде." 
Билл Гейтс. “Бизнес со скоростью мысли”

Недавно меня, как практика в области ИТ, пригласили прочитать курс "Устройство и функционирование информационной системы” на факультете Предпринимательства и информационных технологий Первого Московского Образовательного Комплекса. В процессе лекций, при обсуждении со студентами состава и характеристик обеспечивающих частей информационных систем, я стараюсь акцентировать их внимание на эргономическом обеспечении, а именно на обеспечении оптимальных условий для высокоэффективной и безошибочной деятельности человека при создании системы любого размера.

И делаю я это отнюдь не случайно. Потому как данная тема не только тщательно прорабатывается нами при создании алгоритмов функционирования программных решений, но и достаточно подробно обсуждается практически с каждым заказчиком на этапе предпроектного анализа существующей информационной системы организации.

Обычно в результате продолжительных дебатов мы совместно с заказчиком приходим к выводу о том, что необходимо не только описать деловые/бизнес-процессы, но и вплотную приступить к их реинжинирингу (англ. BPR, Business process reengineering) — фундаментальному переосмыслению и радикальному перепроектирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности.

Как утверждали Майкл Хаммер и Джеймс Чампи в книге "Реинжиниринг корпорации.
Манифест революции в бизнесе", — "Реинжиниринг с момента своего возникновения тесно взаимодействует с информационными технологиями, которые, в свою очередь, дают возможность преобразования процессов, составляющих суть реинжиниринга. Это взаимодействие представляет собой симбиоз: без реинжиниринга информационные технологии почти не приносят результатов, а без информационных технологий реинжиниринг почти невозможен."

Вот только сам процесс переосмысления занимает, как правило, достаточно длительное время. Что в итоге сказывается на времени проектирования и, соответственно, на конечной стоимости реализации проекта. Связано ли это с тем, что решение данного вопроса находится на стыке двух различных профессиональных специализаций, с постоянно трансформирующимся запросами рынка, либо с какими-то другими причинами определить достаточно сложно. 

Но определенно ясно одно — предпринимателям, которые стремятся к тому, чтобы их организации в будущем обладали высокой конкурентоспособностью, причем не только за счет демпинга, уже сейчас стоит задуматься об изучении данного вопроса.

"Грязный маленький секрет рыночного капитализма во всех его проявлениях:", — пишут Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале в “Бизнес в стиле фанк”, — "успешные компании стали таковыми, убив дух свободного предпринимательства. Они все преуспели, создавая монополии, по крайней мере, на какое-то время. Конкурентное преимущество создается за счет отказа от конкуренции. Успех определяется способностью быть другим. А также способностью быть постоянно готовым к изменениям."

— Задумывались ли вы об эффективности вашего бизнеса?

— К кому вы обращались (хотели бы обратиться) для повышения его эффективности?

— Есть ли у вас успешный опыт реинжиниринга бизнес-процессов?

Мы будем рады узнать ваше мнение по этим и другим вопросам данной тематики в комментариях к посту. И заранее благодарим за участие!

Комментарии

comments powered by HyperComments