вторник, 1 июля 2014 г.

Наша аналитика: Бизнеспроцессография 2. Зачем?!

В одном из предыдущих постов мы затронули один очень важный для предпринимателей вопрос:
Осознаёт ли владелец бизнеса, каким образом сотрудники его организации выполняют свои обязанности для того, чтобы производимые ими товары и услуги обладали ценностью за которую платит потребитель?

В ответ на это в глазах ЛПР читается ответный вопрос: “А зачем мне это знать? Сотрудники делают то, что делают, потому что “так делали всегда в компании”. И лишь немногие из них серьезно задумываются: “А действительно ли этот подход является лучшим? Или хотя бы эффективным?”

С нашей точки зрения, прежде чем приступать к оптимизации работы компании, необходимо точно определить, чем же именно она занимается. Понять это и описать.


Только решив эти задачи, управленцы могут размышлять над способами выстраивания процессов таким образом, что они будут согласовываться друг с другом и охватят всю сферу деятельности организации с самого начала и до конца так, что позволит в дальнейшем выполнить работу лучше, быстрее и дешевле чем… Чем ваши конкуренты! Потому что такие процессы станут в итоге заметным, а быть может и самым главным преимуществом вашей организации и окажут определяющее воздействие на эффективность бизнеса в целом.

Вроде бы всё логично, но и тут у представителя бизнеса появляются сомнения:
“У нас в фирме задумались над упорядочиванием процессов. Это пока на первом этапе. А потом и оптимизацию хотят. Но… видит око, да зуб неймет. Напрочь не хватает знаний и опыта. У нас зачастую управляют не процессами, а проблемами, которые "ниоткуда" возникают перед носом…
Ну не учат этому управленцев. Так что покуда не переменится ситуация с квалифицированной подготовкой кадров ни о каком управлении эффективностью говорить не приходится…”

(С) +Андрей Волков

Но если нет возможности содержать штатного специалиста в этой области, то может стоит обратить внимание на современные тренды? Если уже есть в наличии ПО как услуга (SaaS), инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS), то почему бы не воспользоваться услугами специалистов сторонней организации, занимающейся реинжинирингом бизнес-процессов?

В любой тяжелой ситуации есть только три варианта действий, известных со времен динозавров: смириться, убежать или бороться, и любая этическая, политическая или экономическая теория приведет к одному из них.

Так может не стоит мириться с накапливающимися проблемами, пытаться убежать от них, чтобы в итоге стать неспособным бороться со ставшим уже лавинообразным потоком? Ведь если благодаря приложенным усилиям процессы будут организованы правильно, это даст вам прекрасную возможность увидеть со всей ясностью как идут дела в организации, каковы причины тех или иных проблем, которые раньше “ниоткуда” возникали перед носом, кто в ответе за каждый участок работы и какие результаты должны быть достигнуты в итоге. К тому же компания, ориентированная на выполнение оптимизированных процессов, эффективнее воспринимает и все новые веяния в своей отрасли. Более того, сотрудники организации - участники процессов также видят полную картину, знают свою роль в достижении общей цели и, что особенно ценно, способствуют получению желаемого результата.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что построение бизнес-процессов - это, с одной стороны, определенное искусство, а с другой - наука, вдумчивое изучение которой помогает в итоге начать работать эффективно.

Комментарии

comments powered by HyperComments