среда, 3 октября 2012 г.

Облачные Среды: Экосистема облачных сервисов Google

Опять наступила среда, значит есть повод продолжить нашу рубрику "Облачные Среды". Про облака написано уже немало, но нет-нет да и проскальзывают, особенно на ИТ-ресурсах, комментарии такого содержания: мол, “заладили, облака да облака, все это было и раньше, просто по-другому называлось”.

Хорошо, давайте не будем кормить маркетологов и назовём все это проще: интернет-сервисы. Но прежде чем я начну свой рассказ о них, позвольте небольшое лирическое отступление...

Допустим, у вас в жизни произошло приятное событие и вы приобрели себе новый ноутбук. С самой современной версией самой распространённой на сегодняшний день операционной системы. А ситуация такая, что вам по электронной почте прислали один договорчик, так вот его нужно срочно подредактировать, согласовать и отправить клиенту. Нет проблем! Включаем покупку, подключаем интернет и... начинаем работу? Не сразу...

Для работы с почтой нужно установить почтовый клиент. Для работы с документами - офисный пакет. А на всё это нужно время. И, кстати, далеко не факт, что приобретённые несколько лет назад программы сразу и без проблем заработают на новой системе.

К тому же, договор надо из почты скачать, отослать на согласование, получить обратно, возможно, ещё раз подправить, ещё раз согласовать и только потом отправить клиенту и не запутаться при этом в историях версий. Уфф...

Ну а как насчёт того, чтобы просто открыть браузер, авторизоваться и сразу же начать работу? Вот здесь нам на помощь и приходят интернет-сервисы! Например... от корпорации Google. Неожиданный выбор, не так ли? ;)

Итак, открываем браузер. Заходим в аккаунт, затем в почту, открываем документ, редактируем, даём коллегам доступ, параллельно пишем комментарии, тут же, в документе, обсуждаем их, вносим изменения и отправляем клиенту, хоть в PDF-версии. Всё! Уложились. Говорим спасибо интернет-сервисам. Ну и Googl-ю за то, что за всё это дело он не взял с нас ни копейки. :)

А какие ещё сервисы мы можем получить “за те же деньги”? К примеру, календарь. Причём не только персональный, но и для небольшой компании, с планированием мероприятий и системой оповещений. Хотите хранить в сети файлы и делиться ими с вашими коллегами? Диск Google к вашим услугам. Нужно разместить фотографии? Google Picasa. Видео? YouTube.

Требуется сайт, но нет навыков в веб-программировании? Не беда, Сайты Google - это, по сути, и конструктор, и визуальный редактор, да ещё и бесплатный хостинг, то есть место, где будет располагаться ваш сайт. Хотите вести блог? А вот вам Blogger. Любите социальные сети? Google+. Он, кстати, будет полезен и для видео конференций, а также просто для общения с друзьями и коллегами онлайн.

Стоит также добавить, что все эти сервисы доступны вам из одного личного аккаунта, что дает право говорить об экосистеме облачных... простите, интернет-сервисов. Многие из них легко интегрируются в своих собратьев (например, документы в сайты), а некоторые могут достаточно тесно взаимодействовать друг с другом, что позволяет автоматизировать часто выполняемые задачи и бизнес-процессы. Простейший пример - автоматическая отправка почтовых сообщений на основе данных из таблицы.

В последнее время бурный рост переживают сервисы сторонних разработчиков, которые добавляют новые возможности сервисам Google. Достаточно установить браузер Google Chrome, который, кстати сказать, предпочтителен для работы с вышеназванными сервисами, зайти в его интернет-магазин и установить нужное (бесплатное или платное) приложение. Некоторые из них “прописываются” в ваш Диск Google и после этого становятся доступными постоянно, независимо от того, с какого компьютера вы вошли в сеть. Таким образом, можно говорить о создании некоего интернет-аналога вашей локальной системы, и это, несомненно, начало нового этапа в развитии сетевых приложений.

Отмечу и тот факт, что многие интернет-сервисы Google имеют достаточно хорошую поддержку в мобильных устройствах (смартфонах и планшетах), и здесь тоже есть возможности для роста.

Ну вот, скажете вы, загрузил в итоге этими своими сервисами... Но все они настолько интересны, настолько разнообразны выполняемые ими функции, что эта тема, безусловно, заслуживает вашего внимания, особенно если вы хотите создать целостный персональный образ или устойчивый имидж вашей компании в сети.

Комментарии

comments powered by HyperComments