среда, 29 августа 2012 г.

Наша аналитика: Адаптируй это!

Адаптивный дизайн сайта Облачный-Офис.рф

Ну вот и мы теперь в тренде :). У нас обновленный сайт, и он действительно адаптивный. Но зачем?

Согласно Википедии, адаптивный веб-дизайн (англ. Responsive web design, дословно отзывчивый веб-дизайн) — “технология создания веб-страниц, удобно просматриваемых с различных устройств, с которых есть возможность выхода в интернет.”

А таких устройств с каждым годом становится всё больше. Мобильный интернет развивается, скорости растут, и уже многие пользователи получают информацию из всемирной сети не только из дома или офиса.

По данным статистического центра StatCounter GlobalStats использование интернета мобильными устройствами демонстрирует уверенный рост и за каждый год, начиная с 2009-го, увеличивается примерно в 2 раза: (http://gs.statcounter.com/press/mobile-internet-usage-is-doubling-year-on-year).

Так, например, в январе 2010 года эта цифра составляла всего около 1,5%, но к настоящему времени (август 2012-го) она уже приближается к 12%. И это общемировые данные только по “карманным” устройствам, не включающие пользователей других мобильных гаджетов: планшетов, небольших ноутбуков и устройств для чтения электронных книг. Данные по России, конечно, меньше, но и у нас тенденция сохраняется, а развитие быстрого мобильного интернета вступает в решающую фазу: операторы “большой тройки” поочерёдно запускают свои 4G-сети.

Но вернемся к адаптивному дизайну. Ни для кого не секрет, что многие популярные сайты и порталы уже давно имеют версии для мобильных устройств. Это позволяет в условиях все ещё относительно дорогого трафика получить “облегчённый” вариант текущего сайта, как правило, сделанный с помощью банального переопределения стилей, и оттого весьма скудный и одинаково уныло отображаемый и на экране смартфона с 3-дюймовой диагональю, и на экране 10-дюймового планшета.

А вот создание качественного мобильного сайта или приложения и его дальнейшее администрирование - это отдельные трудозатраты, иногда весьма значительные, влекущие за собой и соответствующие затраты материальные, что в наше непростое время может позволить себе далеко не каждый.

Применение адаптивного дизайна позволяет более экономно расходовать ресурсы. А именно: создать один сайт для всех устройств, автоматически меняющий свой внешний вид в зависимости от диагонали отображающего экрана. Конечно, возникают вопросы экономии трафика. Но, во-первых, их можно решить при планировании контента. Во-вторых, адаптивный вариант выгоден для создания, прежде всего, небольших сайтов, сайтов-визиток, промо-сайтов, интернет-магазинов с ограниченным количеством товаров и т.д.; для крупных порталов с хорошим бюджетом предпочтительна, всё же, отдельная мобильная версия. Ну и в-третьих, как уже упоминалось выше, количество мобильных устройств в интернете уверенно растёт, цены неохотно, но уменьшаются, вводятся “безлимитные” тарифы. Так что проблема дорогого интернет-трафика постепенно снижается, как это, собственно, и произошло в своё время с трафиком голосовым. Не будем также забывать и о точках доступа Wi-Fi, в том числе и о бесплатных.

Но что гораздо важнее для мобильного пользователя — это сайт, корректно отображающийся на экране, без необходимости периодического увеличения и уменьшения его отдельных частей и, следовательно, потере времени и, если хотите, нервов :), удобные для пальцевого нажатия ссылки и кнопки, хорошо читаемый шрифт, лёгкость получения нужной информации или совершения определённых действий (заказа товара, например), реагирование содержания на поворот экрана и, в итоге, общее чувство, что создатели сайта позаботились о нём.

Поэтому, оценив все эти факторы, мы решили не только привести наш сайт к адаптивному виду, но и сделать процесс создания подобных сайтов еще одним направлением своей деятельности, что, в совокупности с нашими веб-приложениями, гармонично вписывается в общую концепцию бизнес-решений для Облачного Офиса.

Комментарии

comments powered by HyperComments