понедельник, 15 августа 2011 г.

Наша аналитика: Сказ об Иване Юзеревиче, бизнесе малом и технологиях информационных.

Автор: R-Sagittarius

На земле Русской, в Москве — граде стольном, как был на княжении Юрий, сын Михайлов из рода Плужковых, незадолго до дней наших, случилось то, о чем поведать хочу вам, братие. Отрокам в назидание и уразумения для.



Жил-был молодец статный — Иван, сын Иванов из рода Юзеревичей. И был тот молодец мастером искусным. Зело ладно в любой терем мог окна пластиковые смастерить и поставить. Да так, что в самой тёмной горнице тепло и светло становилось. И не было отбоя у хозяина подворья, где молодец батрачил, от бояр, которые те окна себе в хоромы хотели.

Так работал-работал Ваня, и, дожив до 30 годков, проснулся однажды и подумал: "Уж столько лет батрачу я на боярина Простохрякова. Ни рук не покладая, ни спины не разгибая. А достатка, как и раньше, видом не видано, слыхом не слыхано. Ни жене, прекрасной Василисе, шубу купить не могу. Телегу свою, ТАЗовскую, на что-то поприличнее поменять мне не по карману. Да и детей на остров Киприотский всё обещаю свозить, а никак не вывезу. Боярин же, знай всё о себе заботиться и деньгу зашибает. Так может мне в свои руки всё взять? На себя работать. В малый бизнес уйти?"

Сказано — сделано. Обратился Ваня к другу детскому-закадычному Аркадию, сыну поповскому, что в юриспруденцию подался после приходского обучения. Просит его:

— Помоги мне, Аркаша, бизнес малый открыть. Хочу на себя работать. Себе в достаток, а не Простохрякову.

— Не вопрос! Собирай документы и регистрируем подворье. Ты директором будешь. Придумывай название. — отвечает Аркадий.

Долго ли, коротко ли… Зарегистрировали они подворье с именем звучным: "ХоромыОкнаСтрой". Но не просто далось это занятие добрым молодцам. Сколько сил на это потратили. Сколько времечка убили. Сколько мзды заплатили. А уж сколько им кровушки княжеские холопы попили... Об этом отдельный сказ сказывать надо!

Начал тут Иван желание своё воплощать, на себя работать. Знамо дело, по работе он мастер известный, вот и пошли к нему заказы валом через чудо-канал. "Сарафанное радио" называется. Трудится Иван рук не покладая, всё в срок исполняет, чудо-окна мастерит и ставит. Проходит время, понимает молодец, одному ему несподручно стало работать. Кроме своего любимого дела, ещё и счетоводничать приходится, сиречь бухгалтерией заниматься, дань считать, с боярами работать, заказы оформлять. Да реклама ещё, да маркетинг. Надо помощников привлекать:



Жену, красавицу Василису — на счетоводство. Сестрицу ейную, Варвару — с боярами работать, заказы оформлять. А ещё реклама да маркетинг? 

"Даст Бог, сообща справимся, не привыкать, прорвёмся!" — думает Иван.


Собрал он девиц-красавиц, должности им определил, план работ нарисовал. А девицы ему и молвят: "Иван Иванович, как же мы всем этими делами, что нарисовал ты нам, заниматься будем, да без чуда заморского, без компьютера? Сейчас же без него уже никак, на дворе уж поди не XII век. Сам понимаешь, задач-то сколько!"
— Мне бы программу бухгалтерскую, со справочно правовой системой какой нибудь. — просит Василиса
— Мне базу клиентскую, CRM-скую что-ли, да доступ к бесовской связи — интернету, да почту электронную. — вторит Варвара.

"Да, уж — почесал буйну головушку молодец наш. — Надо красавиц уважить. Но не разбираюсь я в этой шаманской науке ни грамма. Да и бюджет не резиновый. Что делать? К кому за советом идти? Или самому за это взяться? Тем более, что на любой рекламной бересте шаманов, что этими бесовскими делами занимаются, пруд пруди. Или спросить совета у Аркадия?"

— Не знаю, как ты будешь это дело вершить. Я всю эту тему бесовскую, на откуп одному знающему мастеру отдал. Лесовичком-Боровичком кличут. У него и подворье своё, и мастера шустрые присутствуют. Он все эти бесовские вопросы решает. И со связью, и с техникой и с ПО. Единственное что, за помощь свою вознаграждение невеликое берёт. Я плачу, раз он от всех этих шаманских действий меня избавил. На себя взял. А я только тем занимаюсь, чем умею и люблю. На тебе, друг мой закадычный, контактик евойный. — отвечал Ивану сын поповский.

"Да какого лешего, я этому Лесовичку-Боровичку денег башлять буду? Итак бюджет ограничен. Сам подберу, что надо. В любое подворье из рекламной бересты обращусь, там и советом помогут и по ценам прогнуть можно будет." — покумекав, решил Иван.

Сказано — сделано. Стал Иван приобретать для своего подворья инфраструктуру информационную:
Компьютеры — штуки три взял.
Программного обеспечения пиратского, на каждый бесовский аппарат незадорого накупил. На лицензии грошей из бюджета жалко стало.
Станок печатный.
И связи бесовской говорилку проводную. 
И доступ в сеть паучью подключил.

Вроде всё купил, привёз в подворье. Запускать надо, да так, чтобы всё работало, как надо. Взялся было Иван сам за то дело, да не выходит у него. Чисто как каменный цветок у Данилы-мастера. Муторно Ивану стало на душе. "Что делать? К Лесовичку-Боровичку обратиться? Башлять надо. А жалко. Спрошу-ка я по знакомым. Может студентик есть какой, за рупь малый сделает?"

Прошёл день. Не найти студентика за рупь. Девицы-красавицы уже извелись все: 
— Работать надо, — говорят,  — А инструмента нету.
Рассказал Иван им про задачу нерешаемую, и про студентов жадных. Тут Варвара и говорит: 
— Есть у меня брат меньшой. Троюродный. На менеджера телегопроизводства учится. И в компьютерах разбирается. Его попрошу. Мне не откажет.

Худо-бедно, прошла неделя. Пришёл брат Варварин. Когда время нашёл. Компьютеры поставил. Софт пиратский установил. Говорилку проводную говорить заставил и сеть паучью настроил. И начал трудиться Иван, как и раньше. Чудо окна мастерит и ставит. И забылось уже, что неделю дело стояло и бояре недовольны были.

Трудился-трудился Иван. Нежданно-негаданно пришла беда, откуда не ждали. Холопы княжеские насчёт дани пожаловали. И явный интерес проявили, что разжился Иван, и инфраструктуру компьютерную наладил. И что ПО пиратское использует. А дело-то незаконное... За это и в яму недолго попасть...
— Так что, попал ты, Иван Иванович в немилость нашу. Забираем компьютеры мы твои бесовские. В суде встретимся. — молвят холопы.
— Да как же так? Как же мне дальше быть? Как работать? В компьютерах этих бесовских всё дело моё записывается! Данные по боярам-клиентам хранятся. Как расход-доход считать? Как дань вам же надлежащую рассчитывать? —  чуть не плачет Иван.
— Есть выход, Ваня. — говорят холопы. —  Отдай нам денежку, что заработал в бизнесе малом. А мы очи свои на прегрешения твои и закроем. По другому — никак.

Делать нечего. Отдал Ваня деньги, потом заработанные. Чуть лишь осталось, на пропитание.
— Ничего, —  говорит, — Впредь умнее буду. ПО пиратское не буду использовать. Вот сейчас денег подкоплю. Вроде пока не должны холопы княжеские скоро вернуться».

И стал Ваня трудиться с утроенной силой. Не спит, не ест. Исхудал весь. А гроши не быстро прибавляются. Ещё зарплату девицам-красавицам хоть малую, но давать надо. Да за связь бесовскую платить. Да за аренду подворья. Да кредиты возвращать.

Долго ли, коротко ли, ещё одна беда приключилась. Через сеть паучью вирусы полезли. Да так, что работа застопорилась на тот срок, что студентик с ними боролся. Работа стоит. Бояре опять недовольство проявлять стали. На сторону того же Простохрякова поглядывают. Переметнуться грозятся.  

Ещё минула неделя, как студентик вернул всё на место. Так ещё за помощь свою такие деньжищи запросил:
— А не заплатишь, - говорит, — Помогать не буду. К Простохрякову уйду.

Делать нечего. Пришлось платить. Опять удар по бюджету. Опять откладывать пришлось вопрос о лицензировании. Ну, делать нечего. Стал дальше работать Иван.

Ни выходных, ни проходных. Седых волос прибавилось. И вроде как прошла чёрная полоса, пошли дела на поправку. И вроде как опять клиенты-бояре приходят. Чудо-окна заказывают. Бизнес снова прибыль приносит. "Уж и лето на дворе. Шубу, правда, не купил. Телегу не поменял. Детишек на остров Киприотский не вывез. Ну, хоть бизнес работает. Ещё немного, и все мечты сбудутся." — думал Иван, держа путь утром на подворье.

А лето жаркое нынче выдалось, температура под 40°С зашкаливает. Вот подходит как-то раз к подворью Иван. А подворья-то больше и нет... Одни головешки дымятся. 

Сел Иван на бревно уцелевшее, обхватил голову руками. Смахнул скупую мужскую слезу:
— Ну вот мне и бизнес малый! Вот мне и дело личное! И мечты мои несбывшиеся! Одна гарь да головешки от них осталися...

Постойте-ка. Что-то грустно получается...  :(

Вспомнил! :) Это из другого сказа! А в здесь всё не так было:

— Не знаю, как ты будешь это дело вершить. Я всю эту тему бесовскую, на откуп одному знающему мастеру отдал. Лесовичком-Боровичком кличут. У него и подворье своё, и мастера шустрые присутствуют. Он все эти бесовские вопросы решает. И со связью, и с техникой и с ПО. Единственное что, за помощь свою вознаграждение невеликое берёт. Я плачу, раз он от всех этих шаманских действий меня избавил. На себя взял. А я только тем занимаюсь, чем умею и люблю. На тебе, друг мой закадычный, контактик евойный. — отвечал Ивану сын поповский.

"Дело говоришь, друг мой закадычный. Только сперва совета у твоего Лесовичка-Боровичка спрошу. За совет небось денег-то не попросит?" — решил Иван.

Сказано — сделано. Отправился он в лес, к Лесовичку-Боровичку. И стал ему рассказывать обо всём, что мучает, спать не даёт:

— ЛесоБор, пришёл я к тебе от друга своего закадычного, за советом мудрым. Есть у меня подворье, дело личное, бизнес малый. Пришло время увеличивать то подворье. И помощников уж привлёк:

Жену, красавицу Василису — в бухгалтерию. Сестрицу ейную, Варвару — с боярами работать, заказы оформлять. А рекламой да маркетингом сам пока займусь. Только вот, без чуда заморского, компьютера и технологий информационных не справиться никак. Я тут прикинул, что надобно приобреcть:

Компьютера — штуки три.
Программного обеспечения, на каждый бесовский аппарат надо, чтобы задачи все мои решало. 
Станок печатный.
Связи бесовской, говорилку проводную и доступ в сеть паучью тоже надо.

Так подскажи мне, мил человек, как надо сделать, чтобы и бюджет весь не растратить, и не ошибиться, и проблем с холопами княжескими не иметь, и… Может ещё чего учесть надо?

— Слушай Ваня, что открою я тебе. А ты уж сам решай, как поступать и кому доверять. Так как дело твоё малое, если не сказать микро, то ИТить-подворье, которое может только одну из твоих задач решить, а не все вместе, за решение задачи по максимуму грошей брать будет. А потому, ты то ИТить-подворье для помощи выбирай, которое все твои задачи решить сможет. И выбор из нескольких ИТить-подворьев делай. Чтобы не зазнавались и в конкурентной борьбе бились.

Теперь по задачам:

1. Чудо заморское - компьютер, выбирай не по дешевизне или красоте. По мощности для решаемых задач и цикла жизненного смотри. Выбор из нескольких предложений делай. Гарантией обеспеченный, с условиями оперативными. Коли надо, спецификацию по чуду заморскому, зело тебе необходимому, я составить могу.

2. Обеспечение программное, коль привык ты под Окошком работать, несколькими путями поставить можно. От предустановленного ИТить-подворьем, до сводобного ПО, то бишь бесплатного. И ты тот путь выбирай, что сэкономить поможет. Ещё в аренду взять можно, вместе с чудом, на котором работать будет. А лучше Офис Облачный организовать попробуй. И здесь подсобить смогу, спецификацию и обоснование на бересте составлю. 

3.Станок печатный посоветую с функциями дополнительными, о коих также потолковать можем.

4. Связь бесовскую, говорилку и доступ в сеть паучью выбрать помогу, только провайдеров из которых выбирать надо, дай. Коли хочешь, сам могу подобрать.

5. Вот теперь за малым осталось дело... Кто запустить это сможет, наладить и держать в рабочем состоянии? Но это уж сам ищи. — держал речь Лесовичок-Боровичок.

— А что есть - Офис Облачный, зело название завлекательное? - вопрошает Иван.

— А Офис Облачный ("cloudy office" по-англицки будет) — это, Ваня, все необходимые ИТ-инструменты для работы подворья твоего в облаках кудрявых, у ангелов, чьей заботой служба тебе постоянная, дабы данные о боярах, что чуда-окна твои заказывали, не пропали. А работает это всё через сеть паучью, которую так и так подключать будешь. И тогда у тебя на подворье стоять будут лишь чуда заморские да станок печатный. Но не обязательно всё это на своём подворье держать, можно и в любом другом месте трудиться, где сеть паучья есть. - поясняет ЛесоБор.

— Эх, же! Ну и задачку ты мне задал! Когда же я эти вопросы решать буду? — озадачился Иван, — А можешь ты мне подсобить, за меня эти вопросы решить? 

— Выбрать чуда заморские и станок печатный помогу и так. Подобрать ИТить-подоврья и провайдеров, запустить, наладить и обслуживать тоже смогу, только не один, конечно, а с зайчиками-побегайчиками, но им, опять же, морковку надоть... Поэтому гроши за это беру, не особо большие, ну как за пятую часть зайца в личном использовании, по договорной бересте. Да и в список ИТить-поставщиков тож могу войти. — ответствовал Лесовичок-Боровичок. 

Сказано — сделано. Доверил Иван Лесовичку-Боровичку приобретать да строить для своего подворья инфраструктуру информационную: 
Компьютеры — штуки три взял, мобильные, "ноутбуками" кличут. 
Программного обеспечения предустановленного ИТить-подворьем, на каждый бесовский аппарат незадорого накупил. 
Станок печатный. 
И доступ в сеть паучью подключил. 
А связь бесовскую, бухгалтерию и средства обмена данными между помощниками внутри подворья ангелам в облака кудрявые на откуп отдал.

По затратам грошей не дороже того варианта, коим в других подворьях пользуются, вышло. Да и быстро получилось. И времени на всё это своего не тратил, всем ЛесоБор занимался.

Долго ли, коротко ли, а пришла беда, откуда не ждали. Холопы княжеские насчёт дани пожаловали. И явный интерес проявили, что разжился Иван, и инфраструктуру компьютерную наладил. Стали насчёт обеспечения программного на вопрос нелицензионности проявлять. Но сколько не бились, не смогли подкопаться, так как выходит предустановленное обеспечение сплошь лицензионное или свободное, а то, что в облаках кудрявых находится, арендуется и услугой считается. 

Дальше стал Ваня трудиться, да с утроенной силой, так как бояре всё больше чудо-окон в свои горницы заказывать стали. Расширил подворье своё, филиалы в Московской волости пооткрывал. Лесовичок-Боровичок помогает ему, советы даёт полезные. Говорит, к примеру, однажды:

— Вот что, Ваня, сказать хочу... А не задуматься ли тебе о страховании имущественном? А то бизнес малый твой подрос уже! Сам знаешь:  "от сумы и тюрьмы не зарекайся". Так в народе говорят. Да, исчо одно дельце... Вирусы к тебе вчерась пытались через сеть паучью пролезть. Но мы с моими зайцами их сразу изловили. А вот ты, небось, и не заметил?

— Да когда ж мне такое замечать, в работе весь! Но спасибо, отец, не зря гроши тебе плачу. А о страховании мы с тобой потолкуем...

Сказано — сделано. Подыскал ЛесоБор зайчишек с берестами где о делах страховых сказано, посмотрел Иван варианты разные и все свои чудеса заморские, инструменты, с помощью коих чудо-окна производил да хоромы, где подворье находится, застраховал. Грошей, кончено, жаль было. Но Лесовичок-Боровичок плохого не посоветует, и смирился со всем этим Иван.

Так работает он дальше, а дела всё лучше идут. Клиенты-бояре приходят. Чудо-окна заказывают, прибыль приносят. Глядь — уж и лето на дворе. 

"Вот и шубу супружнице прикупил. И телегу ТАЗовскую скоро поменяю. И гроши отложил уже, чтобы детишек на остров Киприотский вывезти. Ещё немного, и мечтать не о чем будет!" — думал Иван, держа утром путь на своё подворье.

А лето жаркое нынче выдалось, температура под 40°С зашкаливает. Вот подходит к подворью Иван...

А подворья-то больше и нет... Одни головешки дымятся. 

Стал Иван помощниц своих искать. А они на лужайке рядом сидят. Чуда заморские, ноутбуки, обнимают. 
— Вот, — говорят, — Только это и успели вынести.
Сел Иван на бревно уцелевшее, приложил инструмент связи бесовской к уху. Набрал номер страхового подворья. Про неприятность рассказал, о сроках прихода страховой выплаты уточнил. Лесовичку-Боровичку позвонил. Про всё необходимое для восстановления работы выяснил. Инструменты заказал. Варваре дал задание сообщить боярам-клиентам, что с подворьем случилась. Что, мол, месяц нужен на запуск производства, а уж потом все они свои заказы непременно получат. И на хозяйстве её оставил, мзду неплохую пообещав. А жене своей, Василисе, молвит: 

— Надо нам с тобой, Василиса, от стрессов своих избавляться. Идём-ка домой, чемоданы собирать! Детей на остров Киприотский везти пора!

Вот так-то... Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок. ;)

Комментарии

comments powered by HyperComments