четверг, 15 сентября 2011 г.

Оборудование: Обзор ASUS Eee Pad Transformer: Ё-моё или точки ставить рано.

Автор: Roman P.

Часть I. Intro

Я начинаю набирать этот текст большими пальцами... Это трудно, я не делал такого ни разу в жизни... Пальцы тянутся друг к другу, острые металлические грани режут ладони, устройство буквально пляшет в руках... "Хорошо, что не над плиточным полом", - вертится мысль... Мда... На видео он делал все это гораздо быстрее...

Уфф... Перешёл на спасительную док-станцию... Стало легче... 

Когда Джобс продемонстрировал первый iPad, я сразу понял, что мне нужна подобная штука. Потому что мобильно. Потому что интересно. Потому что удобно. 

Но Apple покупать совсем не хотелось. Как говорят: "так сложилось исторически", что мы с ним живём на разных планетах. Для меня компьютер в юности был DOS-ом, зрел я на Windows и хоть пробовал неоднократно играться с разными Linux-ами на своем ноуте, но быстро охладел к ним, потому что устал решать проблемы совместимости с ноутбучным железом. И как, в моём понимании, автомобиль должен быть японским, а телевизор - Philips, так и компьютер должен быть на Windows, ну, в крайнем случае, ноутбук на Linux с протестированными драйверами. Мысль о мобильном решении с лёгкой безглючной операционкой не покидала меня.

Поэтому, увидев планшет, я понял: "Вот она, тарелочка". На моём ноутбуке был сенсорный экран, поэтому, я понимал, что если "заточить" такой экран не под стилус, а именно под управление пальцами, как у смартфонов, будет гораздо удобнее. 

Прикинув, что альтернативой "яблочному" варианту может быть устройство именно с Android, я решил поближе познакомиться с "зелёным роботом", для чего приобрести какой-нибудь более-менее приличный смартфон. Так у меня появился HTC Incredible S. Быстро освоив данный аппарат и ощутив все его преимущества, я стал ждать "больших" экранов.

Трансформируемое решение от ASUS мне понравилось ещё при анонсе и, преждe всего, своей инновационностью новизной. :) Действительно, подумал я, будет удобно пристыковать к планшету клавиатуру и превратить его в некое подобие ноутбука. Со временем я, правда, стал уже склоняться к покупке нового Samsung Galaxy Tab 10.1, потому что легче, меньше, тоньше, да и просто "кавайнее". Но планы корейского производителя по выходу на российский рынок не совпали с моими ожиданиями, а покупать "серый" товар не хотелось, в результате чего я и пишу сейчас эти строки на устройстве с полным названием ASUS Eee Pad Transformer TF101.


"Семейная пара": Планшет и Док-станция.


Часть II. Встречаем по одёжке

Я был в курсе, что ранние партии этого планшета не отличались качеством, поэтому узнав, что во всем давно известном интернет-магазине мультимедиа-устройств появилась июньская партия с уже установленным Android 3.1, я заказал зверя. 

И вот его привезли. Первым делом смотрю серийный номер на предмет партии: ага, вторая цифра "6", значит июнь. Проверяю экран на засветы и битые пиксели, корпус - на люфты, а док-станцию - на чёткость крепежа и наличие русских букв. Всё в норме, расплачиваюсь.

Мучаю устройство до почти полной разрядки аккумулятора, после чего пробую зарядить. Так... Адаптер составной, надо присоединить "европейскую" вилку... Получилось не сразу, конструкция хлипкая, боюсь сломать. Картинка в руководстве поразительно бесполезная, там совсем другой вид стыковки. Поразмыслив над конечным результатом, понимаю, что усилие всё же приложить придётся... Щелчок... Готово!

Да, кстати, при зарядке адаптер ощутимо греется.


Ноутбук? Смартбук? Планбук? :)


Часть III. Работаем

При переходе со смартфона на планшет тобой овладевают смешанные чувства... Стало тяжелее держать аппарат в руках, но зато заметно увеличилось рабочее пространство (экран). Набирать текст скользящими движениями на компактной Swype-клавиатуре смартфона было удобнее, уже привык, но здесь сами клавиши больше, да и док-станция с нормальной клавиатурой имеется. 

Кстати, о док-станции. В ней расположен дополнительный аккумулятор и поставив, например, виджет Dual Battery, можно наблюдать, как энергия буквально "перетекает" из док-станции в планшет. Помимо дополнительного аккумулятора, это хорошее подспорье для транспортировки: устройство превращается в ноутбук и необходимость в чехле отпадает. К тому же, когда планшет не используется, его можно поставить в разъём или положить на клавиатуру, при этом стекло не касается клавиш, благодаря специальным резиновым выступам, а после снятия с клавиатуры планшет автоматически "просыпается".

Комбинация Ctrl+Shift переключения раскладки на док-клавиатуре требует ещё и подтверждения пальцем на экране. Но если выбрать русскую и английскую клавиатуры ASUS, то раскладка переключается комбинацией Ctrl+пробел, и уже без подтверждения. Комбинация Alt+пробел вызывает экранную клавиатуру со спецсимволами.


Клавиатура не касается экрана благодаря специальным выступам.


Теперь о внешних накопителях. Я выбрал вариант с 32 Гбайт встроенной памяти. Дополнительно до 32 Гбайт (на данный момент) можно получить с помощью карт MicroSD, слот расположен на планшете. А вот на док-станции есть разъём под карты MMC/SD/SDHC плюс два слота USB, через которые можно подключить, к примеру, флешку или внешний жёсткий диск. Так, мой новый терабайтовый Seagate определился корректно, встроенный диспетчер файлов уверенно распознал содержимое его NTFS-разделов и даже предоставил возможность безопасно отключить. Подобный процесс происходит и с флешками.

При работе в домашней сети через Wi-Fi также проблем не возникало. Правда, я не занимался расшариванием планшетных файлов, а ограничился доступом к домашним компьютерам и сетевому медиаплееру Dune. Манипуляции с файлами в обе стороны через ES Проводник проходили без проблем, создание и удаление папок - тоже, проигрывание видео и аудио - пожалуйста, но об этом чуть позже...

Что же касается программной части, то здесь как в родной дом попал. Маркет сразу предложил мне загрузить все купленные на смартфоне приложения, что и было сделано. Не многие из них, конечно, были адаптированы под большой экран, но запустились все. Твиттер-клиент я использую "родной", альтернативные не показались более удобными. Из мессенджеров нравятся imo и IM+. Ну и Skype стоит отдельным клиентом.

Это не смартфон, даже на одном рабочем столе места достаточно.


Теперь о сервисах Google. Почта и Календарь - здесь без нареканий, всё очень удобно и информативно. А вот работа с Документами - это проблема. И проблема именно Android-а, хотя, казалось бы, и тут всё должно быть совместимо... Но нет!

Начнём с того, что не все Andoid-браузеры поддерживаются компанией Google для работы через веб-интерфейс. Ну а те, которые поддерживаются (например, встроенный), работают так, что лучше бы и не поддерживались. :) Максимум, на что можно рассчитывать - это тупой набор и правка текста шрифтом по-умолчанию. Причём, это касается и отдельного клиента под Android.

С офисными программами ситуация поинтересней. Например, платный Quickoffice HD может не только копировать локальные файлы в "облако", но и редактировать "облачные" файлы, причём, сохраняя форматирование. Поддерживаются шесть "облачных" сервисов, включая Google Docs и Dropbox. Предустановленный Polaris Office также поддерживает Google Docs, но вот с форматированием у него беда.

Проверки орфографии нет ни в одной из программ, но при наборе текста можно использовать "подсказки" клавиатуры.

Виджет Dual Battery без док-станции...
Виджет Dual Battery без док-станции...
...и с ней. Видно, как идёт зарядка.
...и с ней. Видно, как идёт зарядка.

Часть IV. Отдыхаем

У меня не возникло проблем с прослушиванием музыки в форматах MP3, WAV, AAC и даже FLAC с помощью встроенного плеера.

Видео с YouTube планшет проигрывает уверенно, в HD-качестве. Встроенный видеопроигрыватель умеет показывать файлы в формате MP4. С AVI-файлами и кодеками Xvid и DivX справляется RockPlayer, он же может играть MOV- и FLV-файлы.

А вот с контейнером MKV ситуация сложнее... При проигрывании напрямую происходит жуткое торможение видео и рассыпание картинки, поэтому необходимо перепаковать его в контейнер MP4. Например, с помощью Windows-программы MkvToMp4, которая на выходе дает файлы M4V, уже подходящие для воспроизведения встроенным видеопроигрывателем. Но и после этого в некоторых файлах с качеством HD 720p у меня наблюдались подтормаживания видео.

В принципе, через разъём Micro HDMI видео с планшета можно выводить на ТВ, но пока такой острой необходимости не возникло. 

По домашней сети потоком через Wi-Fi хорошо воспроизводит файлы Stream Media Player. 

Про внешнюю и внутреннюю камеры не могу сказать ничего особенного, кроме того, что внешняя собирает под стекло пыль. Выдающихся снимков ждать не следует, но вот документ, к примеру, сфотографировать с хорошей фокусировкой вполне реально. 

А фасочку-то можно было бы снять...


Часть V. Делаем выводы 

Для начала ещё несколько мелочей в виде "плюсов" и "минусов":

+ Порадовал Wi-Fi, прием увереннее и скорость выше, чем у смартфона. Может ещё и потому, что роутер у меня тоже ASUS? :)

+ Экран хорошего разрешения, чёткий, уступающий, конечно, по мягкости изображения смартфонному, но зато размер! И, ставшее уже привычным, стекло Gorilla Glass.


На док-клавиатуре пригодилась бы кнопка переключения между приложениями, дублирующая экранную.

И почему Android так не любит кнопку Delete?

Не все программы поддерживают стандартные клавиатурные комбинации: Копировать (Ctrl+C), Вставить (Ctrl+V), Отменить (Ctrl+Z), Сохранить (Ctrl+S) и т.п. Да и вообще, горячие клавиши не стандартизированы и работают, как попало.

Тачпад на док-станции большой и очень чувствительный, но в этом есть и минус. При наборе текста часто задеваешь его, что приводит к перемещению курсора. Благо, тачпад можно отключить функциональной клавишей.

Небольшой диапазон регулировки громкости, тихие динамики. Общую громкость можно повысить утилитой Volume+, а громкость динамиков увеличивается, если держать планшет, сложив ладони «лодочкой». :)

Короткий кабель питания. И это в устройстве, которое позиционируется как ноутбук! 

Ну и что же в итоге? Видимо, Google позиционирует Android как платформу, прежде всего, для получения информации и развлечений, а вот для работы будет вовсю продвигать свои "хромбуки". Хотя, посмотрим, что принесёт нам новая версия - Android Ice Cream Sandwich. 

Пробежав ещё раз весь текст, я заметил, что во вступлении не поставил точки над "ё" в слове "всё". Забавно, но и я не смог бы этого сделать на экранной клавиатуре: такая буква на ней попросту отсутствует, зато кнопок с точкой аж две. :) Поэтому давайте не будем пока ставить точки в обзоре данного планшета, а лучше поставим на него последние обновления и начнем осваивать этот новый класс устройств, наслаждаясь их мобильностью, относительной лёгкостью и всеми преимуществами "пальцевого" управления. 

P.S. Кстати, об управлении. Предупреждаю, штука эта заразная. :) И я в полной мере осознал это, когда после планшета стал тупо тыкать пальцами в экран своего ноутбука.